Jakob Schieche

Jakob Schieche ist Stipendiat im LABOR

Der Künstler wird im Mai zum Mitarbeiter auf Zeit in der Spielkartenfabrik Stralsund.

Im Mai wird der österreichische Künstler Jakob Schieche zu Gast im „Labor“ der Spielkartenfabrik Stralsund sein. Mit dem Stipendium lädt das „arbeitende Museum“ einmal im Jahr einen Mitarbeiter auf Zeit ein. Dabei werden insbesondere Künstlerinnen und Künstler gesucht, die Lust auf Experimente haben und damit den Betrieb der Werkstatt positiv stören. Das Stipendium ist eines von verschiedenen Formaten, mit denen die Spielkartenfabrik innovative Vermittlungsideen für die Zukunft entwickelt. Das Projekt „Unterdruck“ wird noch bis Ende 2019 von der Kulturstiftung des Bundes gefördert.

Jakob Schieche konnte das Auswahlgremium durch die Vielseitigkeit seiner Medien und den experimentellen Charakter seiner künstlerischen Arbeit überzeugen. Ihn interessieren vor allem Spielkonzepte und deren Auswirkung auf unser Denken und Handeln. Dazu setzt er sich mit Computerspielen auseinander, fertigt Installationen an der Grenze zwischen Kunst und Spiel für den Außenraum und entwickelt eigene Spiele.

Jakob Schieche wurde 1988 in Ried im Innkreis geboren, von 2007 bis 2014 hat er an der Universität für angewandte Kunst bei Johanna Kandl (Malerei) und bei Monika Grzymala (Bildende Kunst) studiert sowie ein Gaststudium an der Newcastle University absolviert. Er erhielt u. a. eine Projektförderung aus dem Otto-Mauer-Fonds und vom Bundeskanzleramt Österreich, 2013 wurde er mit dem Theodor Körner Preis ausgezeichnet.

Weitere Informationen zum Projekt "Unterdruck"