Horst Leifer · Taschenbergpalais

HORST LEIFER · Malerei und Grafik

Ausstellung vom 28. Oktober 2018 bis 27. Januar 2019 im Kunstverein Ribnitz-Damgarten e.V. / Galerie im Kloster

Zum Jahresende zeigt diese Ausstellung Ölbilder und Aquarelle von Horst Leifer (1936 bis 2002). Werke eines Künstlers, der, wie etliche in der DDR ausgebildete und tätige Künstler, seine individuelle künstlerische Gestaltungkraft trotz versuchter gesellschaftlicher Behinderung frei formte und entwickelte; der gegen den Argwohn der Staatsmacht seine autonomen künstlerischen Auffassungen und nonkonformistischen Lebensansprüche lebte und in seiner Kunst durchsetzte – ein schwerer Weg.

Seine Motive fand Horst Leifer in seiner unmittelbaren Umgebung. Es entstanden viele, intensive Porträts, darunter unzählige Selbstbildnisse, Landschaften und Interieurs. Dichte, stark bewegte Linien und Flächen formen im Zusammenklang mit dem Raum, im und um das Objekt eine Dreidimensionalität seiner Motive.