flz | space #7: Gunilla Jänichen, Let go

10.07. - 09.10.2022

Gunilla Jähnichen, Tiefenentspannt, 2020, Acryl auf Modelliermasse, 30 x 20 x 8 cm (VG Bild-Kunst Bonn, 2022, Foto: Detlef Eden)

Die ortspezifische Installation knüpft gedanklich an die Umnutzung historischer Orte an und fragt danach, welche Auswirkungen dies auf die Menschen hat, die sich darin bewegen. Geschichte und Gegenwart treffen aufeinander und erzeugen oft ambivalente Gefühle. Die Schmiede liegt noch behutsam bewahrt inmitten eines erfolgreichen Unternehmens.

Mit der Installation „Let go“ will Gunilla Jähnichen darauf verweisen, dass historische Orte wie dieser im urbanen Kontext von der Eventkultur annektiert werden. Hier entsteht in der historischen Werkstatt eine Rauminszenierung, die Fremdes und Vertrautes auf humorvolle Weise miteinander verknüpft. Das Projekt entsteht mit Unterstützung der flz | Stahl- und Metallbau Lauterbach GmbH.

Eröffnung 9. Juli um 18 Uhr
flz Stahl- und Metallbau Lauterbach GmbH
Täglich 12 bis 18 Uhr zu sehen.

CIRCUS EINS

18581 Putbus
Circus 1
Tel.: +49 151-42446638
URL: www.circus-eins.de
E-Mail: mail@circus-eins.de
Fr–So 13–17 Uhr
An Feiertagen geöffnet, außer am 24.12. und 31.12.
In den Aufbauphasen bleibt die Galerie vor der Eröffnung jeweils Mo–Fr geschlossen.

10.09. - 30.10.2022
Studio 3 – Jürgen Eisenacher, Robert Kraiss und Ulrike Mundt

Das Atelier galt lange als Metapher für einen Ort, in der Künstlerinnen und Künstler in der Auseinandersetzung mit ihrem Medium und unabhängig von der Außenwelt ihre Werke schaffen. Tatsächlich war die Vorstellung vom „Geniekünstler“, der autonom und einsam arbeitet, schon immer eine Konstruktion. Kunst entsteht im Kontext und verändert ihre Bedeutung in der Begegnung mit dem Publikum. Jürgen Eisenacher, Robert Kraiss und Ulrike Mundt lassen mit dieser Ausstellung das Publikum an ihren künstlerischen Strategien, ihren Denk- und Lebensräumen teilhaben. Die eingeladenen Künstler:innen kuratieren ihr „Studio“ und geben auf diese Weise Einblick in ihre Praxis. Dieses Projekt wird von Stiftung Kunstfonds im Rahmen des Programms NEUSTART KULTUR gefördert.

11.09. - 30.10.2022
Studio 3 – Jürgen Eisenacher, Robert Kraiss und Ulrike Mundt