VON WEGEN

Ausstellung vom 10. September bis 13. November 2022 des Kunstvereines Schwerin in Kooperation mit dem Kulturwerk des Künstlerbundes Mecklenburg und Vorpommern e.V. im BBK – Ausstellungseröffnung am 9. September 2022 um 19 Uhr

14 Künstlerinnen und Autorinnen – Caroline Barth, Karen Clasen, Jacqueline Duhr, Everest Girard, Pauline Haß, Johanna Herrmann, Ines Kakoschke, Karen Kunkel, Maria Müller, Jana Rot, Stefanie Rübensaal, Karin Schroeder, Anett Simon, Silke Staben

Zur Ausstellung

Die Ausstellung VON WEGEN zeigt Werke von zwölf Künstlerinnen und zwei Autorinnen aus Mecklenburg-Vorpommern. Präsentiert werden unterschiedliche künstlerische Verfahren, Genres und Medien wie Skulptur, Fotografie, Installation, Zeichnung, Video und Malerei, Lyrik und Prosa.

Die Zusammenschau bewegt sich zwischen internalisierten Wahrnehmungen des Naturraums und seiner Formensprache sowie Lineaturen seiner topographisch-politischen Eingrenzungen – und der existenziellen Verortung des Menschen als Teil der Natur, wie auch als Subjekt, das Prozesse der Veränderung bewirkt und durchläuft. Beobachtungen von Bruchstellen und Fragilität, von Wegen der Heilung und Fürsorge, von statischen Selbstbildern und perspektivischen Utopien werden einer künstlerischen Revision unterzogen.

Zur Ausstellung erscheint eine Publikation, die in 14 Einzelkatalogen Betrachtungsweisen zu Ideen, Hintergründen und Arbeitsweisen der Künstlerinnen und Autorinnen vorstellt.

Ausstellung und Publikation bilden den Abschluss des Projektes mentoringKUNST. Das Projekt fördert und unterstützt mit einer einzigartigen Mischung aus Wissensvermittlung und berufspraktischem Training die öffentliche Präsenz Bildender Künstlerinnen und Autorinnen aus Mecklenburg-Vorpommern durch die Vermittlung von berufsnotwendigem Fachwissen und einer individuellen Beratung durch berufserfahrene Künstler*innen und Autor*innen.

– Vernissage am 9. September 2022 um 19 Uhr –

Begrüßung durch den Vorstand des Künstlerbundes Mecklenburg und Vorpommern e.V. im BBK
Einführung in die Ausstellung durch Nadine Grünewald, Kuratorin
Initiale Aktion zu „Black Box“ von Anett Simon

– 2. Oktober 2022 –
16 Uhr – „Johanniskraut & Frauenmantel“ – Lesung und druckgraphische Vorführung zum Künstlerbuch von Anett Simon und Ines Kakoschke
18 Uhr – „VON WEGEN: GEWALT“ – Künstlergespräch mit Jana Rot und Lesung von Everest Girard

– 22. Oktober 2022
 –
15 bis 22 Uhr – Nacht des Wissens
19 bis 20:30 Uhr – „VON WEGEN WORTE“ – Lesung von Everest Girard und Ines Kakoschke

– 29. Oktober 2022 –
15 bis 22 Uhr – Kulturnacht Schwerin
Fassadenprojektion am E-Werk von Stefanie Rübensaal

– Finissage am 13.November 2022 von 15 bis 18 Uhr –

Happening zu „THE LETTER BOX“ von Caroline Barth

Performance zu „off_line“ von Karen Kunkel & Pauline Haß

Veranstaltungshinweis

Neben der Vernissage zu der Ausstellung “VON WEGEN“ um 19 Uhr im Kunstverein Schwerin möchten wir Sie gerne auf die Eröffnung der Ausstellung „zu HÖLDERIN. Udo Rathke | Zeichnungen“ zuvor um 18 Uhr im Kulturforum Schleswig-Holstein-Haus aufmerksam machen. Nutzen Sie die Gelegenheit für einen „doppelten“ Kunstgenuss!

Weitere Informationen zur Ausstellung