flz | SPACE #6

03.07. - 10.10.2021

flz | SPACE, Lauterbach (Foto: Thomas Häntzschel/nordlicht)

Im flz | SPACE #6 wird Stine Albrecht eine ortsspezifische Installation vornehmen, die auf das historische Werkstattgebäude, die nebenliegende Flachsbrenne und den Außenraum Bezug nimmt. Ausgangspunkt für ihre Überlegungen sind „Orientierungspunkte“. Der Begriff bezeichnet für die Künstlerin nicht nur hilfreiche Marken auf Land oder auf See, sondern im übertragenen Sinne auch persönliche Ziele, Wegweiser der gedanklichen Ausrichtung oder Ausgangspunkte für neue Vorhaben.

Die Idee für ihr Konzept entstand aus der Beobachtung, dass die Ästhetik der historischen Werkstatt, ganz ohne Warn- und Hinweisschilder auskommt, obwohl dieser Ort mit seinem offenen Feuer und den leistungsstarken Maschinen aus heutiger Sicht gefährlich wäre. Als die Schmiede noch in Gebrauch war, waren Warnungen überflüssig, da die Handwerker ihre Tätigkeiten eigenverantwortlich und kompetent von Anfang bis Ende ausgeführt haben. Heute sind Arbeiter oder Arbeiterinnen nur noch teilverantwortlich in mechanisierten oder elektronisch gesteuerten Prozessen tätig – und entsprechend sind Warnhinweise notwendig geworden. Indem Stine Albrecht das Motiv der „Orientierungspunkte“ aufgreift, öffnet sie ein erweitertes Feld der Reflexion über Verantwortung, Handlungsmöglichkeiten und einen gewandelten Begriff von Arbeit.

Die Künstlerin bezieht sich auf minimalistisch und konstruktivistisch arbeitende Vorbilder der Kunstgeschichte. Doch einen prägenden Einfluss auf ihre künstlerische Haltung hat der Rügener Metallplastiker und Maler Helmut Senf (*1933). Wie dieser, nutzt sie ein zugrunde gelegtes Konzept für eine spielerische Auseinandersetzung, die Raum für zufällige Entdeckungen lässt.

Stine Albrecht ist seit 2020 als freischaffende Künstlerin auf der Insel Rügen tätig. In ihrem Atelier entstehen Skulpturen und Schmuckstücke, die intensive Gestaltungsprozess durchlaufen. Die Künstlerin sucht nach schlüssigen plastischen Formulierungen mit klaren Problemlösungen. Dabei setzt sie gerne Schere und Papier für eine „Falt-und Flächenforschung“ ein und interessiert sich für den Moment, wenn aus einer Skizze eine konkrete Form für die Umsetzung entsteht und das Ungeplante zu einer „Neuentdeckung“ führt.

flz | SPACE #6
Ortsspezifische Installation bei flz | Stahl- und Metallbau Lauterbach GmbH, Lauterbach

3.7.2021 ab 16 Uhr       Eröffnung flz | SPACE #6, Lauterbach

9.10.2021 um 17 Uhr    KUNST HEUTE ­– Tage der zeitgenössischen Kunst in MV, Gespräch mit Stine Albrecht zur Finissage im flz | SPACE, Lauterbach

CIRCUS EINS

18581 Putbus
Circus 1
Tel.: +49 151-42446638
URL: www.circus-eins.de
E-Mail: mail@circus-eins.de
Fr–So 13–17 Uhr
An Feiertagen geöffnet, außer am 24.12. und 31.12.
In den Aufbauphasen bleibt die Galerie vor der Eröffnung jeweils Mo–Fr geschlossen.

03.07. - 05.09.2021
TRIAL & ERROR

Mit der Ausstellung stellen wir Künstlerinnen und Künstler vor, deren Werke Ergebnisse experimenteller Handlungen sind. Dabei folgen sie oft einem Konzept, das dem Zufall und der Intuition Raum gibt.

11.09. - 30.10.2021
Nancy Jahns, LUDUS

11.09. - 30.10.2021
Wolfram Sulek, ATLAS

um 17 UHR
Stine Albrecht – Künstlergespräch

Susanne Burmester, Kuratorin und Martin Hurtienne, Geschäftsführer der FLZ | Stahl- und Metallbau Lauterbach GmbH führen eine Gespräch mit der diesjährigen Gastkünstlerin im flz | SPACE #6.

Im Rahmen von KUNST HEUTE – Tage der zeitgenössischen Kunst in MV

Veranstaltungsort: