Karolin Schwab · Aura, 2021, Spiegelballon, Ø 150 cmPorträt Karolin Schwab / Foto Karolin Schwab

HIER & JETZT

Ministerin Bettina Martin übergibt den Nachwuchskunstpreis für Bildende Kunst Mecklenburg-Vorpommern.

Im Rahmen der Eröffnung der Ausstellung „Hier & Jetzt“ am 17. September 2022 um 15 Uhr im Mecklenburgischen Künstlerhaus Schloss Plüschow hat die Ministerin für Wissenschaft, Kultur, Bundes- und Europaangelegenheiten Mecklenburg-Vorpommern, Bettina Martin den Nachwuchskunstpreis für Bildende Kunst Mecklenburg-Vorpommern an die Künstlerin Karolin Schwab überreicht.

Die weiteren Nominierten für den Preis waren Sarah Fischer, Vincent Heppner, Johanna Herrmann, Christoph Knitter und Sten Niklas Washausen.

Der Nachwuchskunstpreis für Bildende Kunst in Mecklenburg-Vorpommern wird alle zwei Jahre vergeben. Dieser im Jahr 2016 zum ersten Mal ausgelobte Preis richtet sich an Nachwuchskünstlerinnen und -künstler, die einen Bezug zum Land Mecklenburg-Vorpommern haben und nicht älter als 35 Jahre sind. Der Preis zeichnet außerordentliche junge Talente aus dem Bundesland Mecklenburg-Vorpommern aus und dient der Professionalisierung sowie Sichtbarmachung der jungen Kunstsszene auch außerhalb des Landes Mecklenburg-Vorpommern.

Der Preis wird aus dem Programm zur Nachwuchskünstlerförderung des Ministeriums für Wissenschaft, Kultur, Bundes- und Europaangelegenheiten des Landes Mecklenburg-Vorpommern finanziert und ist ein wichtiger Bestandteil der Nachwuchskünstlerförderung in Mecklenburg-Vorpommern. Der Kunstpreis beinhaltet ein Preisgeld sowie die finanzielle Unterstützung für eine individuelle Werkpublikation der Preisträgerin bzw. des Preisträgers. Die Auswahl der Nominierten und der Preisträger:innen wird von einer Fachjury, die vom Mecklenburgischen Künstlerhaus Schloss Plüschow berufen wird und die aus Vertretern des Verbandes der Kunstmuseen, Galerien und Kunstvereine in Mecklenburg-Vorpommern e.V. sowie weiteren Fachleuten besteht, getroffen. Neben der künstlerischen Qualität spielen bei der Auswahl die Aspekte Konsequenz der stetigen künstlerischen Arbeit, Innovationskraft und Bezug zur Gegenwart, persönlicher oder inhaltlicher Bezug zu Mecklenburg-Vorpommern eine besondere Rolle.

Hier & Jetzt – Nachwuchskunstpreis für Bildende Kunst in Mecklenburg-Vorpommern 2022

Dauer der Ausstellung
18. September bis 16. Oktober 2022 (geöffnet Di–So von 11–17 Uhr)

Zur Ausstellung erscheint ein Katalog.

Gefördert durch das das Ministerium für Wissenschaft, Kultur, Bundes- und Europaangelegenheiten des Landes Mecklenburg-Vorpommern, den Landkreis Nordwestmecklenburg und die Gemeinde Upahl.