Ruzica Zajec und Broder Burow · Zeit im Detail (Ausstellungsansicht Schloss Bothmer, 2019)

ZEITGLEICH · Broder Burow & Ruzica Zajec

Ausstellunsgeröffnung am 7. Dezember 2019 um 17 Uhr im Circus Eins in Putbus / Rügen

In der ersten Landeskunstausstellung, die bis zum 29. September auf Schloss Bothmer zu sehen war, wurden Ruzica Zajec und Broder Burow mit neuen und für den Ort geschaffenen Werken vorgestellt. Mit der überzeugenden Präsentation startete ein neues Förderprogramm, zu dem das Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur und die Staatlichen Schlösser, Gärten und Kunstsammlungen kooperieren. Künstlerinnen und Künstler, die in Mecklenburg-Vorpommern leben, erhalten eine Einzelförderung und zugleich werden die Schlösser und Herrenhäuser im Land noch attraktiver.
Nun präsentiert die Galerie CIRCUS EINS eine adaptierte Version der Schau, um auch Kunstinteressierten im Ostteil des Bundeslandes, Gelegenheit zu geben, diese beiden Künstler aus Kaarz bei Sternberg kennenzulernen.

Künstlergespräch am Sonnabend, 1. Januar 2020 um 17 Uhr

Grundlegend für die Arbeit von Ruzica Zajec ist die Erfahrung der Vergänglichkeit, die sie mit künstlerischen Interventionen sichtbar macht. Ihre Installationen suchen oft die Grenze zwischen materieller Form und deren Auflösung. Ihre Werke bestehen beispielsweise aus fragil komponierten Glasscheiben, aus dem Papier von Tageszeitungen oder ausrangierten Fundstücken aus Kunststoff. Ihre ästhetischen Setzungen wirken oft vorläufig und treten als Zäsur in der Partitur des Alltags auf. Trauer um die verlorene Zeit und Hoffnung auf die Zukunft begegnen sich und werden visuell und körperlich spürbar.

Broder Burows Arbeitsmaterial ist Holz, dessen Wachstumsgeschichte in der Maserung einen visuellen Ausdruck findet. Auch wenn der Künstler die ureigene Qualität seines Werkstoffes bewahrt, untersucht er doch dessen potentielle Möglichkeiten, indem er seine Starre und Monochromie bildhauerisch zu überwinden sucht. Auf diese Weise entstehen schleifenartige oder kubische „Fenster“, deren Titel oft lakonisch und humorvoll sind. Als Körper im Raum ermöglichen seine Skulpturen stets dessen dynamisierte Wahrnehmung.

Ruzica Zajec wurde 1959 in Osijek, Kroatien geboren. Sie hat an der Akademie der Künste in Sarajewo, Bosnien und Herzegovina, Grafikdesign studiert und war an der Fachhochschule Hannover im Fachbereich Bildende Kunst Meisterschülerin von Peter Redeker. Sie erhielt 2013 den 8. Rostocker Kunstpreis und 2014 den Kunstpreis der Mecklenburgischen Versicherungsgruppe für Bildende Kunst in Mecklenburg-Vorpommern. Verschiedene Stipendien führten sie unter anderem nach New York (USA), Japan und Finnland. Die Künstlerin lebt in Kaarz, Mecklenburg-Vorpommern.

Broder Burow wurde 1949 in Lindholm geboren. Nach einer Tischlerlehre, wurde er Heilerzieher und absolvierte in den 1970er Jahren eine Ausbildung als Drechsler – einen Beruf, in dem er auch erfolgreich tätig war. Seit 1978 arbeitet er selbständig mit eigenem Atelier. Der Künstler lebt in Kaarz, Mecklenburg-Vorpommern.

Beide gemeinsam organisieren seit 2015 das jährlich stattfindende Kunstprojekt das GRÜNE ZITAT im Schlosspark Kaarz, zu dem Künstlerinnen und Künstler eingeladen werden, ortsspezifische Werke zu einem bestimmten Thema zu entwickeln.