Usedom – Auf den Spuren von Otto Niemeyer-Holstein

04.04. - 11.10.2020

Spurensuche mit den Augen des Malers

Niemeyer-Holsteins Bilder haben Landschaft zum Thema, Meer, Menschen und Stilleben. Vor allem das Meer, das im Zusammenspiel von Licht, Wind und Wolken immer wieder neue Eindrücke bot und der Spülsaum, die Schwelle, an der sich die Elemente berühren, sind für ihn eine Herausfor-derung. Aus der Vielgestaltigkeit des Hinterlandes, des Achterwassers, mit seinen verborgenen und geschützten Buchten und seines Gartens, im Kontrast zwischen südlicher Vegetation und dem Licht des Nordens bezieht Niemeyer-Holstein seine Kraft. Zunächst sehen wir Bilder der Natur, die uns vertraut sind und erst beim näheren Betrachten rätselhaft und geheimnisvoll erscheinen, da es sich nicht um reine Abbilder handelt, sondern um Sinnbilder.

Eine Vielzahl seiner Motive findet Otto Niemeyer-Holstein in der unmittelbarer Nähe seines Ateliers in Lüttenort, dem von ihm geschaffenen Refugium an der schmalsten Stelle der Insel Usedom. Wenn Niemeyer-Holstein die Insel Usedom bereist, bevorzugt mit dem Segelschiff, an Bord waren Skizzenbuch, Leinwand und Ölfarben, sucht er immer wieder zahlreiche Lieblingsorte auf: Pudagla, Neppermin, Benz, Krummin, Kamminke und Stagnieß, Die Ausstellung begibt sich auf Spurensuche, um mit den Augen des Malers die Landschaft zu entdecken, eine begleitende Dokumentation zeigt, wie die Motive von damals heute aussehen.

Atelier Otto Niemeyer-Holstein

17459 Ostseebad Koserow auf Usedom
Lüttenort
Tel.: +49 38375-20213
Fax: +49 38375-22005
URL: www.atelier-otto-niemeyer-holstein.de
E-Mail: atelier-onh@t-online.de
Sommeröffnungszeiten vom 04.04.–11.10.2020:
Neue Galerie und Gärten täglich 10–17 Uhr; geführter Rundgang durch das Atelier und die Räume des Malers Otto Niemeyer-Holstein täglich um 11, 12, 14 und 15 Uhr;
Kinderzeit und Familienführung jeden Mittwoch 16 Uhr; Gartenführung jeden Donnerstag 16 Uhr

Winteröffnungszeiten vom 17.10.2020–11.04.2021:
Neue Galerie und Gärten Mi, Do, Sa, So von 10–16 Uhr; geführter Rundgang durch das Atelier und die Räume des Malers Otto Niemeyer-Holstein Mi, Do, Sa, So um 11, 12, 14 Uhr;

Gruppenführungen ab 8 Personen auf Anmeldung;
Gartenführung und Kinderzeit ganzjährig auf Anmeldung