Künstlergruppe Kingkonkret

SOMMERSALON – SOMMERGÄSTE 2020

Ausstellung vom 11. Juli bis 23. August 2020 im Kunstverein Wiligrad

Der Kunstverein Wiligrad e.V. präsentiert in der Ausstellung „Sommersalon – Sommergäste“ die Leipziger Künstlergruppe Kingkonkret

Ausstellungseröffnung am Samstag, 11. Juli 2020 um 17 Uhr

"Was uns verbindet, ist das konstruktiv-konkrete Erscheinungsbild unserer Arbeiten. Doch gibt es Unterschiede in den Ansätzen und Herangehensweisen. Der Dialog dieser unterschiedlichen Positionen intensiviert und mobilisiert unsere Arbeit und lässt durch die Gegenüberstellung neue Kontexte und Gewichtungen entstehen."

So ist für Knut Müller das Komponieren ein sich wechselseitig beeinflussender Prozess in verschiedenen Sprachen und Wahrnehmungsbereichen: nämlich denen der Musik, der Computerkunst und der Malerei/Grafik.

Die räumlichen und grafischen Konstruktionen von Dirk Richter sind von der Anschauung des organischen Formvokabulars in der Natur geprägt, dem er eine konstruierte Entsprechung gegenüberstellt.

Die Arbeiten von Ingrid Sperrle sind geprägt von der Lebendigkeit des scheinbar Anorganischen, das sich – z. B. in Form von Oxydationen – in den klaren Grenzen konkreter Ordnung bewegt.

Für Frank Tangermann verbinden sich Inspiration, Schaffensprozess und schließlich auch die Wirkung seiner Werke in der meditativen Zentrierung auf das Hier und Jetzt.

Susanne Werdin konstruiert mit den Formen des Sichtbaren ihr Erleben nicht sichtbarer und scheinbar universeller Geschehnisse.

Gerhard Wichler entwickelt mit zum Teil spielerischen Mitteln minimalistisch-grafische Systeme, deren Eigenleben über die Klarheit seiner ästhetischen Anordnungen hinausweist.

Die Leipziger Künstlergruppe möchte sich mit diesem Spektrum des aktuellen konstruktiv-konkreten Schaffens in den internationalen Kontext stellen.

Öffnungszeiten:  Di – Sa 10 – 18 Uhr und Sonntag 11 – 18 Uhr