Lothar Mannewitz im Atelier Lange Straße, 1980er Jahre · Foto: Archiv Familie Mannewitz

SCHÖNHEIT UND NUTZEN – Rostocker Künstlerateliers

Ausstellung vom 11. Oktober bis 18. November 2018 im Kunstverein zu Rostock

Die Ausstellung stellt exemplarisch Arbeitsräume Rostocker Künstler über einen Zeitraum von fünf Jahrzehnten im Kontext zu ihrem künstlerischen Werk vor. Wie wollten und konnten Künstler in ihrer Zeit arbeiten? Welche Möglichkeiten bot die urbane Architektur für die Künstler? Wie haben Sie das Umfeld geprägt? Welche Rolle spielten und spielen Ateliers als Zentren intellektuellen Austausches? Diese Fragen werden im Zusammenklang von Kunstwerken und historischen Fotodokumenten betrachtet und verweisen auch auf die aktuelle Situation der heute in Rostock lebenden Künstler und ihre Arbeitsbedingungen.

Parallel zur Ausstellungseröffnung öffnet wieder das Stipendiatenatelier der Hansestadt Rostock seine Türen. Die Stipendiatinnen des Landes MV Künstlerkollektiv Prinzip: Sonja · Rico. und Ramona Seyfarth geben einen Einblick in ihre Arbeit.

Weitere Informationen über diese Ausstellung