Mate (Australia fire) 2020 · Dan Perjovschi / Ai Weiwei · Safety Jackets Zipped-The Other Way

ON FIRE · KULTUR – NATUR – LANDSCHAFT

Ausstellung vom 12. Juli bis 16. August 2020 im Mecklenburgischen Künstlerhaus Schloss Plüschow in Zusammenarbeit mit dem Lauenburgischen Kunstverein zu Ratzeburg

Eröffnung am 11. Juli 2020 um 17 Uhr

Theo Altenberg (D)
Doreen  Becker (D)
Ursula Biemann (CH)
Claudia Bormann (D)
Ramona Czygan (D)
Christian Egelhaaf (D)
Sabine Egelhaaf (D)
Heidemarie Ehlke (D)
Dan Perjovschi (RO)
Christian Schönwälder (D)
Klaus Staeck (D)
Ai Weiwei (CN)
Rebecca Wilton (D)

Gezeigt werden außerdem Plakate zum Thema "On Fire | Kultur – Natur – Landschaft", die für die Ausstellung des Lauenburgischen Kunstvereins in Ratzeburg entworfen wurden und auch im Schloss Plüschow gezeigt werden. Es sind Beiträge von Regine Bonke, Christian Egelhaaf, Sabine Egelhaaf, Heidemarie Ehlke, Susanne Gabler, Wilhelm Körner, Holger Matthies, Augustin Noffke, Udo Rathke, RICO, Paetrick Schmidt, Ramona Seyfarth, Klaus Staeck, Pauline Stopp, Lutz Wohlrab und Miro Zahra.

Programm zur Eröffnung

Begrüßung und Einführung: Miro Zahra, Leiterin des Künstlerhauses · Konzert: Choleric Cool Jazz, Roland Komitow (Berlin)

Kurzbeschreibung zur Ausstellung

„Tatsächlich spricht die ERDE mit uns in Begriffen von Kräften, Verbindungen und Interaktionen, und das genügt, um einen Vertrag zu schließen. Jeder der beiden symbiotisch zusammenlebenden Partner schuldet dem anderen also rechtens das Leben, bei Strafe des Todes. Das alles bliebe toter Buchstabe, wenn man nicht auch einen neuen politischen Menschen erfände.“
(Michel Serres)*

Natur und Kultur sind eins. In den Millionen von Jahren der Evolution haben sich Wissen und Erfahrung im Umgang mit dem Leben angesammelt, aus welchen der Mensch lernen muss, wenn er als Spezies überleben will.

Dass der Mensch einen entscheidenden Einfluss auf die Gestaltung seiner Umwelt hat, ist unbestritten. Die Natur kommt ohne den Menschen aus, der Mensch aber braucht eine intakte Umwelt, um zu überleben. Die Perspektive der einander bedingenden Existenz von Mensch und Natur ist zwar im gesellschaftlichen Bewusstsein nahezu anerkannt aber keineswegs ein selbstverständlicher Fakt der Lebenswirklichkeit.
Immer mehr Künstlerinnen und Künstler wollen gesellschaftliche Verantwortung übernehmen und sich einmischen. Für viele gehört das Thema der Verantwortung des Menschen für den Schutz der Umwelt, der Natur und der Kulturlandschaft zu wichtigen Arbeitsfeldern. Kunst als interdisziplinäre Sprache ist ein Instrument um zwischen Mensch und Natur zu vermitteln.

Kunst kann die Welt nicht verändern, aber sie kann mithelfen, die Menschen zu sensibilisieren und zugleich wirkungsvoll die politisch Verantwortlichen zum Handeln zu bewegen.

Die an der Ausstellung Beteiligten interpretieren auf differenzierte Weise und mit unterschiedlichen künstlerischen Mitteln die brennenden ökologischen Fragen der Gegenwart.

Die Ausstellung wird durch einen virtuellen Rundgang ergänzt und auf www.plueschow.de präsentiert.