NEUE MITGLIEDER · Jacqueline Duhr, Sarah Fischer, Katrin Herrmann und Petra Steeger

Ausstellung vom 29. März bis 22. April 2019 im Kulturforum Schleswig-Holstein-Haus Schwerin

Der Künstlerbund Mecklenburg und Vorpommern e. V. im BBK begrüßt seine neuen Mitglieder mit der Ausstellung "NEUE MITGLIEDER". Vom 29. März bis zum 22. April 2019 werden im Schleswig-Holstein-Haus in Schwerin Zeichnungen, Grafiken, Fotografien, Installationen, Objekte und Stickarbeiten von Jacqueline Duhr, Sarah Fischer, Katrin Herrmann und Petra Steeg er zu sehen sein.

Jacqueline Duhr versetzt den Betrachter in ihren kritisch-reflektierenden Selbstinszenierungen in intime, detailreich ausgestattete Interieurs und gewährt distanzlose Ein- und Gegenblicke. Der Rezipient sieht sich im Zwiespalt von hilfloser Abwehr und kaum zu stillender Schaulust.

Sarah Fischer zeigt transparent-collagierte Fotografien mit vielschichtigen überlagerungen und Deutungsebenen, in die man eintauchen möchte und die es optisch zu durchwandern gilt. Ihre Zeichnungen hingegen weisen eine akribisch-feine Linienführung und Motive von gebrochener Komik auf.

Katrin Herrmann legt die Dinge buchstäblich auf den Tisch. Ihre literarisch-historischen Installationen handeln vom stetigen Werden und Wachsen. Wo liegen die Anfänge? Wo hört etwas auf? Hinterlassenes, Aufgefundenes und Neues werden auf den Ebenen Ton, Bild und Wort in Beziehung gesetzt und Geschichten dabei in Andeutungen erzählt.

Petra Steegers Arbeiten handeln vom Finden, Transformieren und Aufzeigen. In ihren Stickereien durchdringt und seziert sie ihre motivischen Vorlagen in haptischer ̒Fadenarbeit". Gleich einem Palimpsest geht es um das Wegnehmen und Hinzufügen von Aussagen und das überschreiben alter Werte durch neue Inhalte. Ihre kleinformatigen Tuschearbeiten erweitern maritime Naturalia um die Auswüchse der menschlichen Fantasie.

(Text: Auszüge aus Rede zur Vernissage NEUE MITGLIEDER von Annekathrin Siems, vom 28.03.2019, im Schleswig-Holstein-Haus, Schwerin)

Öffnungszeiten: Di – So 11–18 Uhr, Ostermontag: 11–18 Uhr