Anett Frontzek · Blauer Kegel

MUNCHS GÄSTE

Ausstellungseröffnung am 7. Dezember 2019 um 17 Uhr im Edvard-Munch-Haus Warnemünde

GUNNAR BORBE
MARIA EICHHORN
ANETT FRONTZEK
RUTH GILBERGER
ROBERT KRAISS
JULIANE LAITZSCH
MAIX MAYER
MATTHIAS MOSEKE
MAX PECHSTEIN
SCHAUM
PETRA STEEGER
TANJA ZIMMERMANN

Die Ausstellung „Munchs Gäste“ stellt Künstlerinnen und Künstler vor, die sich als Mitglieder für das Edvard-Munch-Haus Warnemünde engagieren. Die Galeristinnen und Galeristen sowie Kuratorinnen und Kuratoren unter den Mitgliedern des Edvard-Munch-Haus e.V. sind ebenfalls eingeladen, eine Künstlerin oder einen Künstler als Gast des Edvard-Munch-Hauses zu empfehlen.

„Ich habe einen ruhigen Ort an der See gefunden, um mich zu regenerieren ...“ schrieb Edvard Munch an seinen schwedischen Sammler und Freund Ernest Thiel im Frühsommer 1907 aus Warnemünde. Hier war der Maler der berühmteste internationale Sommergast, dessen Eindrücke und Dialoge mit der Landschaft und den Menschen noch heute in seinen Warnemünder Zeichnungen, Fotografien und Gemälden lebendig werden.

Im Gegensatz etwa zu Fischland oder Hiddensee existiert in Warnemünde keine Tradition von Kunstschaffenden als Sommergäste. Trotz Edvard Munchs prominentem Besuch im Jahr 1907/1908 gehört Warnemünde nicht zu den Orten am Meer, die auf eine Geschichte der Herstellung, Präsentation und Rezeption von Kunst zurückblicken können.

Die Ausstellung soll Künstlerinnen und Künstlern, Kunstakteuren sowie Besucherinnen und Besuchern Gelegenheiten bieten, über die Verortung der zeitgenössischen Kunst im heutigen Warnemünde ins Gespräch zu kommen.

Künstler/innengespräche sind am Samstag, den 11. Januar und am 25. Januar 2020, jeweils um 15 Uhr geplant.