Pauline Stopp · Was für den einen Gift ist für den anderen Arznei

HIER & JETZT – NACHWUCHSKUNSTPREIS FÜR BILDENDE KUNST IN MV

Feierliche Übergabe des Preises an Pauline Stopp am 20. Dezember 2018 um 14 Uhr im Mecklenburgischen Künstlerhaus Schloss Plüschow durch Birgit Hesse, Ministerin für Bildung, Wissenschaft und Kultur des Landes Mecklenburg-Vorpommern

Mit Projekten und internationalen Stipendien setzt sich das Mecklenburgische Künstlerhaus Schloss Plüschow für die Förderung bildender Künstler*innen ein. Zur Unterstützung des künstlerischen Nachwuchses im Land Mecklenburg-Vorpommern wurde zum zweiten Mal der Kunstpreis für junge Nachwuchskünstler*innen aus Mecklenburg-Vorpommern ausgelobt. Bewerben konnten sich junge Künstler*innen, die nicht älter als 35 Jahre sind und ihren Wohnsitz oder Wirkungskreis in Mecklenburg-Vorpommern haben.

Der Preis wird aus dem Programm zur Nachwuchskünstlerförderung des Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur des Landes Mecklenburg-Vorpommern finanziert und steht unter der Schirmherrschaft der Ministerin für Bildung, Wissenschaft und Kultur des Landes Mecklenburg-Vorpommern Frau Birgit Hesse.

Der Kunstpreis beinhaltet ein Meisterstipendium in Höhe von 5.000 Euro und ist mit einem individuellen Mentoring durch einen erfahrenen Kunsthistoriker sowie einer Katalogförderung verbunden.

Am 16.November 2018 tagte die Fachjury im Mecklenburgischen Künstlerhaus Schloss Plüschow, um die Nominierten und Preisträger*in zu ermitteln.
Die Fachjury, die vom Künstlerhaus Schloss Plüschow berufen wurde und die aus Vertretern des Verbandes der Kunstmuseen, Galerien und Kunstvereine in Mecklenburg-Vorpommern e.V. sowie weiteren Fachleuten bestand, hat in mehreren Durchgängen sechs Nominierte ausgewählt. Neben der künstlerischen Qualität spielten bei der Auswahl der Nominierten und der Preisträgerin folgende Aspekte eine besondere Rolle: Konsequenz der stetigen künstlerischen Arbeit, Innovationskraft und Bezug zur Gegenwart, persönlicher oder inhaltlicher Bezug zu Mecklenburg-Vorpommern, bisherige Sichtbarkeit und Anerkennung in Mecklenburg-Vorpommern sowie die Qualität des Bewerbungsmaterials.

Die Nominierten sind:
Lotte Buch, Ludwig Nikulski, RICO., Karolin Schwab, Ramona Schacht, Pauline Stopp.

Alle Nominierten werden ihre künstlerischen Arbeiten in der Ausstellung „Hier & Jetzt – Nachwuchskunstpreis für Bildende Kunst in MV“, die im Mecklenburgischen Künstlerhaus Schloss Plüschow vom 14. Juli bis 18. August 2019 stattfinden wird, präsentieren.

Aus der Gruppe der Nominierten wurde die Preisträgerin ermittelt: Den Nachwuchskunstpreis 2018 in Mecklenburg-Vorpommern erhält die Künstlerin Pauline Stopp aus Greifswald.