Christine Stäps · Beisammen / Foto: Achim Bötefür

CHRISTINE STÄPS · ZEICHNUNGEN UND SKULPTUREN – FIGURINEN UND PAPIERSCHNITTE

Ausstellung vom 16. Januar bis 22. März 2020 im Kulturforum Schleswig-­Holstein-­Haus Schwerin

Alles Gute, liebe Tine Stäps!

Auf eine ganz besondere Art ehrt das Kulturforum Schleswig‐Holstein‐Haus die Künstlerin Christine Stäps. Die Künstlerin beging am 2. Januar ihren Geburtstag und kann sich sogleich auf die Eröffnung ihrer kleinen Werkschau am 15. Januar im Kulturforum freuen.

Für die Malerin und Bildhauerin ist das Zeichnen auch in ihrem achtzigsten Lebensjahr immer wieder ein spannender Anfang. Das Zeichnen wird von ihr als eine Form des Denkens und Erforschen der sie umgebenden Welt im weitesten Sinne verstanden. Ihre Suche nach dem alles erfassenden gültigen Ausdruck deckt sich mit Intuition, mit Visionen, die im Unterbewusstsein zirkulieren, um in einem verblüffenden Formenreichtum gleichsam heraus zu treten. Die Ausstellung ermöglicht einen Einblick in das reiche zeichnerische Werk, zeigt einige Beispiele ihrer bildhauerischen Tätigkeit sowie reizvolle Papierfigurinen und originelle Papierschnitte. Die Arbeiten veranschaulichen, dass es für diese Künstlerin, selbst bei stärkerer Hinwendung zur Abstraktion, keinen Abschied vom erkennbaren Gegenstand gibt. Ihre Gegenstände sind in einen gestalteten Zustand transportiert, der zutiefst innere Werte freilegt: Menschlichkeit, Güte, Freundlichkeit, Humor, Nachdenklichkeit, ebenso wie Trauer, Enttäuschung, Verletzlichkeit und Wut. In den großen meisterlichen Feder‐ oder Tuschezeichnungen, in der Reihe faszinierender Porträt‐Köpfe und in den sinnlichen Sandsteintorsien spiegeln sich eindrücklich Erfahrungen eines langen schöpferischen Lebens. Am kommenden Mittwoch um 17 Uhr sind alle Kunstfreunde herzlich zur Vernissage eingeladen.

Zur Ausstellung erscheint ein Katalog, herausgegeben vom Schweriner Kunst‐ und Museumsverein e. V..

Der Eintritt in die Ausstellung ist frei. Von dienstags bis sonntags von 11 bis 18 Uhr ist die Galerie geöffnet.