Derek Speirs · Children

CHILDREN · Derek Speirs

Ausstellung vom 1. bis 31. Mai 2019 um 18 Uhr im Dezernat5 in Schwerin

Das Dezernat5 zeigt in Kooperation mit dem 29. Filmkunstfest MV fotografische Arbeiten von Derek Speirs aus dem Gastland Irland.

Derek Speirs, 1952 in Dublin geboren, begann seine professionelle Laufbahn als Fotograf in London. 1978 kehrte er nach Dublin zurück und gründete seine Report Fotoagentur, die sich auf die Berichterstattung in den Bereichen Politik, Theater und Kunst, sowie die Aktivitäten der Arbeiterbewegung, die Arbeit von NGOs und Randgruppen spezialisierte. In den Jahren 1978 und 1979 dozierte er am National College of Art and Design in Dublin. 1995, 1998 und 2000 war Derek Speirs in Afrika, Mittelamerika und Kambodscha tätig. Seit 2007 dokumentiert er für die Young Social Innovators, Irlands bedeutendstes Jungendbildungsprogramm für gesellschaftliches Bewusstsein, deren Sozialprojekte. Seine Fotografien erscheinen regelmäßig in irischen und internationalen Zeitungen und Zeitschriften.

„Mit dieser Auswahl von Schwarz/Weiß-Bildern, aufgenommen in den 80er und 90er Jahren, habe ich Fotografien zusammengestellt, in denen ich versuche, Kindern in ihrem jeweiligen sozialen Umfeld eine Stimme zu geben. Die sozialen, politischen und wirtschaftlichen Verhältnisse stehen für mich als Fotografen seit den späten 70er Jahren im Mittelpunkt meiner Aufmerksamkeit. Zum Beispiel die Umstände des Nordirland-Konfliktes, die fortbestehende Armut inmitten von Zonen urbanen Lebens, auch die Situation der Traveller, irische Landfahrer, die „Pavees“ genannt werden.
Die Farbfotos zeigen das Irland, in dem die abgebildeten Kinder der früheren Schwarz/Weiß-Aufnahmen heute leben.“

Grußwort zur Eröffnung: Volker Kufahl, künstlerischer Leiter Filmkunstfest
Ausstellungsdauer: 02. – 31. Mai 2019
Künstlerführung: 03. und 04. Mai 2019, jeweils 15 Uhr mit Derek Speirs
Öffnungszeiten: 02. – 05. Mai 2019 von 13–19 Uhr